IB,A-Level ,AP有什么区别?上海国际学校怎么选?

我要报名在线咨询
简 介

目前,国际高中、国际部已经遍布中国各个城市,不同学校采用的课程体系林林总总。从A-level,IB到AP,甚至有学校分别开设不同课程体系的国际项目。对这些课程体系的基本概念,众多学生、家长都傻傻分不清,更别提做出明确的选择了。今天,我们就听听余跃老师,这位有着十多年教学经验、同时教过A-level、AP、IB的老司机,如何理解几种体系的区别。

国际学校课程体系

先给在座的家长,科普了IB,A-Level, AP 三大课程体系的不同之处,和对于升学的影响。非常的清晰易懂。

IB , A-LEVEL , AP 课程体系介绍

1、IB的课程一开始是为了外交官的孩子准备的。课程学习上来说最为困难,含金量最高,具有一定的前瞻性,不适合偏科的学生

2、AP美高的课程,适合短线规划,想考美国方向的大学,具有高效学习能力的学生

3、A-LEVEL 课程最适合中国学生,基础扎实又做好英语提升,可选择的科目多,灵活性高,有机会拿高分,而学A-LEVEL的学生,如果想申请美国学校,可以选修两门AP课程

之前很多家长对孩子要走哪种课程体系都不清楚,自然也不知道怎么针对课程体系来选择合适的国际学校。

孩子基础差,选IB显然不是一个好的决定,想鸡娃冲牛剑结果进了AP为主的学校,希望也是渺茫。国际升学路线是可以倒推的,有时候家长多了解一些,孩子走的弯路更少一些。

通过升学目标,敲定了意向的课程体系,我们可以继续来了解,上海不同课程体系的最优选择有哪些?

不同体系的择校推荐

目前来看,受疫情和国际形势影响,上海的A-Level学校招生持续爆火,AP/IB类学校招生情况相较于A-level学校要逊色不少。当然头部学校的招生依旧火热,一位难求。

根据不同课程体系做了一些推荐,这些学校中既有后起之秀,也有老牌名校,覆盖不同家长的需求。

1、IB学校推荐

上海世界外国语中学:简称“世外”,可以称作是上海IB的老大哥, 师资雄厚,成熟度高。

IBDP平均分达41分,其中10余人取得满分。

从2020到2022年获得30枚牛剑offer

上海平和双语学校:“浦西世外、浦东平和”实力强劲

IBDP平均分42分,80%的学生取得了40分以上的成绩,其中,14人满分。

上海包玉刚实验学校:顶级沪上名校,学校提供小学至高中十二年制的学历教育,插班机会少。看中家长的资源背景

上海民办位育中学:IB考试平均分一直平稳上升,从最初的36.5的平均分提高到今年的40分,直追世外、平和。同时开设有A LEVEL课程。

2、AP学校推荐

WLSA上海学校:“哈耶普斯麻”大满贯的民办国际学校,即哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、麻省理工学院。

英语要求高,托福,110往上

上海星河湾双语学校:超过60%的同学收获了至少一个美国综合大学排名前30或同等水平的录取,申请美国方向的学生100%收获美国综合大学排名前50或同等水平的录取。

3、A-Level学校推荐

上海光华剑桥:沪上A-Level大哥大,一个是奋起直追的后起之秀。

光剑专攻A-Level,学制有2年制、2.5年制、3年制、3.5年制和4年制。

仅2022年光剑就拿下9枚牛津、4枚剑桥offer

理科强校,入学的数学考试达竞赛难度。

上海领科教育:上海最老牌的A-Level学校,创建于2005年,和光剑齐名

2022年领科斩获3枚牛津、11枚剑桥offer

上实剑桥:和领科、光剑并称为A-Level三剑客。虽然在顶尖牛剑录取上有所差距,但G5录取还是维持一梯队水准。(本周写过上实详细介绍)

WLSA上海学校:美高强校,2018年正式启动了A-Level的项目。

2022届毕业生,在G5方面表现不俗,拿到牛津、帝国理工、伦敦大学学院offer。其中牛剑offer达到4枚

上海阿德科特学校:校园设施豪华,正统英式国际教育,活动丰富。想让孩子享受快乐学习的同时,拥有不错的录取成绩(英国Q30大学)的首选。

华二紫竹学院:网红院校,以A-Level课程为主,IB、AP课程为辅,升学上也以英国为主。

之前升学水平一般,换了新的校长和师资团队。

2022届毕业生中,47%的A-Level学生获得了英国G5大学录取,其中包括1枚剑桥录取。

对于上海的国际学校,我们的升学指导老师可谓是如数家珍。从主要课程模式,学校背景师资,学生活动的丰富性,升学率,教学理念,管理方式,基础设施,等等方面,深入浅出地给参与讲座的家长们,进行讲解分析。
在线预约咨询

常见问题与动态

国际化学校2023年秋季招生火热进行中,包玉刚、WLSA、领科、光剑...60+魔都国际学校开放日汇总一览,欢迎预约报名!

1月29日,教育部官网发布《教育部关于共同抵制面向中小学生违规竞赛活动的提醒》(以下简称《提醒》)。

截至目前统计,上海继牛津凯旋后,再次以82枚剑桥预录取傲视全国,牛津剑桥总数达到了146枚!

据不完全统计,2022年全国新增国际化学校44所,与前两年(2020年56所,2021年51所)相比,新建校增长速度进一步放缓。

三亚外国语学校于2014年在毗邻4A景区鹿回头公园的半山半岛国际社区成立,是一所由三亚海亚专业教育创立的K-12国际化双轨

北京国际学校2023年春季招生火热进行中,现阶段咨询择校信息的家长和学生,比较关注学校春季招生计划,为了帮助大家更

珠海德威国际课程高中项目面向14-18岁的中外国籍学生开设三至四年的剑桥国际课程(CambridgeAssessmentInternationalEducation),包括国

爱莎科学城学校是爱莎国际教育集团旗下的学校。爱莎国际教育集团(ISAIEG)是专门提供高质量的学校和教育相关服务的组织。

上海国际化学校2023年招生开放日火热进行中,1月上海热门优质国际学校招生考试开放日汇总,咨询学校/考试报名/考情分析

据不完全统计,今年,牛津已向中国学生发出157枚offer,其中上海以50枚offer数领跑全国。

佛山霍利斯是一所卓越的英式国际学校,提供纯正英式课程,为6-18岁(2-13年级)的走读及寄宿生们提供他们成长所需要的空间

上海纺工大HKDSE融合国际课程组合香港高中课程体系与大陆高中课程体系优势,并在此基础上融入ECA终身发展课程,不仅满足

苏城外国语学校2023年春季招生已开启!学校是一所高品质K15一贯制国际化学校。

光华启迪2023春季招生第二场报名已开启!光华启迪是拥有多年定制化国际教育经验的新型办学主体。2015年4月正式对外招生,

光华启迪是拥有多年定制化国际教育经验的新型办学主体。2015年4月正式对外招生,光华启迪始终坚持「因材施教」的思想,

立即预约
请您留言