IB,A-Level ,AP有什么区别?上海国际学校怎么选?

我要报名在线咨询
简 介

目前,国际高中、国际部已经遍布中国各个城市,不同学校采用的课程体系林林总总。从A-level,IB到AP,甚至有学校分别开设不同课程体系的国际项目。对这些课程体系的基本概念,众多学生、家长都傻傻分不清,更别提做出明确的选择了。今天,我们就听听余跃老师,这位有着十多年教学经验、同时教过A-level、AP、IB的老司机,如何理解几种体系的区别。

国际学校课程体系

先给在座的家长,科普了IB,A-Level, AP 三大课程体系的不同之处,和对于升学的影响。非常的清晰易懂。

IB , A-LEVEL , AP 课程体系介绍

1、IB的课程一开始是为了外交官的孩子准备的。课程学习上来说最为困难,含金量最高,具有一定的前瞻性,不适合偏科的学生

2、AP美高的课程,适合短线规划,想考美国方向的大学,具有高效学习能力的学生

3、A-LEVEL 课程最适合中国学生,基础扎实又做好英语提升,可选择的科目多,灵活性高,有机会拿高分,而学A-LEVEL的学生,如果想申请美国学校,可以选修两门AP课程

之前很多家长对孩子要走哪种课程体系都不清楚,自然也不知道怎么针对课程体系来选择合适的国际学校。

孩子基础差,选IB显然不是一个好的决定,想鸡娃冲牛剑结果进了AP为主的学校,希望也是渺茫。国际升学路线是可以倒推的,有时候家长多了解一些,孩子走的弯路更少一些。

通过升学目标,敲定了意向的课程体系,我们可以继续来了解,上海不同课程体系的最优选择有哪些?

不同体系的择校推荐

目前来看,受疫情和国际形势影响,上海的A-Level学校招生持续爆火,AP/IB类学校招生情况相较于A-level学校要逊色不少。当然头部学校的招生依旧火热,一位难求。

根据不同课程体系做了一些推荐,这些学校中既有后起之秀,也有老牌名校,覆盖不同家长的需求。

1、IB学校推荐

上海世界外国语中学:简称“世外”,可以称作是上海IB的老大哥, 师资雄厚,成熟度高。

IBDP平均分达41分,其中10余人取得满分。

从2020到2022年获得30枚牛剑offer

上海平和双语学校:“浦西世外、浦东平和”实力强劲

IBDP平均分42分,80%的学生取得了40分以上的成绩,其中,14人满分。

上海包玉刚实验学校:顶级沪上名校,学校提供小学至高中十二年制的学历教育,插班机会少。看中家长的资源背景

上海民办位育中学:IB考试平均分一直平稳上升,从最初的36.5的平均分提高到今年的40分,直追世外、平和。同时开设有A LEVEL课程。

2、AP学校推荐

WLSA上海学校:“哈耶普斯麻”大满贯的民办国际学校,即哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、麻省理工学院。

英语要求高,托福,110往上

上海星河湾双语学校:超过60%的同学收获了至少一个美国综合大学排名前30或同等水平的录取,申请美国方向的学生100%收获美国综合大学排名前50或同等水平的录取。

3、A-Level学校推荐

上海光华剑桥:沪上A-Level大哥大,一个是奋起直追的后起之秀。

光剑专攻A-Level,学制有2年制、2.5年制、3年制、3.5年制和4年制。

仅2022年光剑就拿下9枚牛津、4枚剑桥offer

理科强校,入学的数学考试达竞赛难度。

上海领科教育:上海最老牌的A-Level学校,创建于2005年,和光剑齐名

2022年领科斩获3枚牛津、11枚剑桥offer

上实剑桥:和领科、光剑并称为A-Level三剑客。虽然在顶尖牛剑录取上有所差距,但G5录取还是维持一梯队水准。(本周写过上实详细介绍)

WLSA上海学校:美高强校,2018年正式启动了A-Level的项目。

2022届毕业生,在G5方面表现不俗,拿到牛津、帝国理工、伦敦大学学院offer。其中牛剑offer达到4枚

上海阿德科特学校:校园设施豪华,正统英式国际教育,活动丰富。想让孩子享受快乐学习的同时,拥有不错的录取成绩(英国Q30大学)的首选。

华二紫竹学院:网红院校,以A-Level课程为主,IB、AP课程为辅,升学上也以英国为主。

之前升学水平一般,换了新的校长和师资团队。

2022届毕业生中,47%的A-Level学生获得了英国G5大学录取,其中包括1枚剑桥录取。

对于上海的国际学校,我们的升学指导老师可谓是如数家珍。从主要课程模式,学校背景师资,学生活动的丰富性,升学率,教学理念,管理方式,基础设施,等等方面,深入浅出地给参与讲座的家长们,进行讲解分析。
在线预约咨询

常见问题与动态

ISD诚挚邀请您参加将于2024年3月2日(星期六)上午9:00-11:30在ISD校园举办的小学部专场体验日。在体验日当天报名的家庭可享报名

爱莎荔湾诚挚邀请您参加以学术成果展示为主题的全年龄段开放日,我们将与您分享收获这些成果的喜悦。您将探索助力学子

2024沪上国际学校秋招抢人大战提前打响!上海很多牛校,比如世外、领科、包玉刚、西南位育、WLSA等都已经公布了2024秋招考

上海市民办金苹果学校是2000年由亚龙集团兴办的一所集幼儿园、小学部、初中部、高中部和国际部于一体的现代化寄宿制学

国际学校的秋招,一般从每年的3月份开始,4-5月是高峰,持续到8月结束,通过秋招考试的学生将在当年9月份入学。

国际学校2024-2025学年秋季招生很多学校已经陆续开启了!对于想入读国际化学校的学生而言,面试是他们必不可少的一个环节

哈罗上海成立于2016年,是继哈罗曼谷、哈罗北京、哈罗香港之后,哈罗在全球设立的第四所国际学校,坐落于外高桥森兰板

上海哈罗国际学校,2023福布斯中国百强国际学校中排名第12,在上海地区高居第3!

各大国际化学校2024-2025学年秋季招生考试及开放日就开始陆续开放了。有打算2024年秋季入学的学生家庭,要尽快准备起来了

2024升学到来,对于中小学来说,2024年仍是一个拥挤的学年,据媒体报道,已有多地发布中小学学位预警公告,上海也不例外

选择公办学校,还是国际学校?相信很多家长都遇到过这样的难题。不少家长之所以放弃传统公办教育,选择转入国际学校,

重磅!沪上10+国际学校将在3月9日举行现场联考:美高、万科、诺美、文绮汇点、剑桥文理、同洲模范、上外立泰剑桥、田家炳

上海国际化学校2024-2025学年秋季招生已经徐徐开幕,30+学校也已经公布了招生考试安排,后面也将会有更多学校公布。有想今

深圳国际化学校2024年春招即将落幕,随后开启的就是2024-2025学年的秋季招生了。那学生家长该如何选择国际学校呢?

1月30日,香港专业教育出版社(HKPEP)教育信息研究院发布《2024HKPEP中国最具教育竞争力国际学校100强》榜单。

立即预约
请您留言